단호박의 효능과 부작용, 영양성분을 알아보자

단호박의 효능과 부작용, 영양성분을 알아봅시다

당뇨병과 함께 생활하려면 먹는 것에 조심성을 기울여야 합니다. 균형 잡힌 식단은 혈당 수치와 전반적인 건강을 관리하는 데 필요한 역할을 합니다. 많은 음식이 당뇨병 환자를 위해 제한되지만 하지만 단호박과 같은 일부 음식은 식단에 즐겁게 추가할 수 있습니다. 저의 포스팅에서 당뇨병 환자를 위한 단호박의 이점을 살펴보고 이 영양가 있는 야채를 식사에 포함할 수 있는 몇 가지 맛있는 요리법을 제공합니다. 당뇨병은 높은 혈당 수치를 특징으로 하는 만성 질환입니다.

신체가 충분한 인슐린을 생산하지 못하거나제1형 당뇨병 인슐린을 효율적으로 사용할 수 없을 때제2형 당뇨병 발생합니다. 당뇨병의 적절한 관리에는 약물, 신체 활동 및 잘 계획된 식단의 조합이 포함됩니다.


단호박 효능
단호박 효능

단호박 효능

당뇨 개선 단호박에는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 들어 있어 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 당뇨 완화에 좋은 비타민B12의 구성성분인 코발트 성분이 풍부해 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 조절하는데 효과적이며 신진대사를 부드럽게 하는데 도움이 됩니다. 심혈관질환 예방 단호박에는 애호박, 늙은 호박에 비해 베타카로틴이 10배가량 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 일반적인 황산화 물질로 세포 손상을 방지하여 심혈관 질환 인자를 감소시키는 효과를 갖고 있습니다.

항암효과 단호박에는 베타카로틴,페놀산, 여러가지 비타민이 풍부하게 들어 항산화 작용으로 암을 유발하는 체내 유해산소인 활성산소를 제거해 체내 암세포가 생성, 중식 하는 일을 막아줍니다. 단호박을 껍질채 섭취하면 페놀산 성분이 발암성 물질 중 하나인 나이트로사민 제거에 효율적으로 작용하여 강력한 항암 효과가 있습니다.

단호박 영양성분 성분
단호박 영양성분 성분

단호박 영양성분 성분

미국 농무부에서 익힌 단호박 한 컵, 약 200g에 들어있는 영양소에 관해 다음과 같이 밝혔습니다. 칼로리 85 단백질 1.84g 지장 0.184g 탄수화물 21.5g 섬유 6.56g 당분 4.04g 칼슘 84 철 1.23 마그네슘 59.4 칼륨 582 비타민C 31 비타민A 1140 티아민 0.148 엽산 39이외에도 미량의 구리, 아연, 망간 및 인을 함유하고 있습니다.

단호박 손질 방법
단호박 손질 방법

단호박 손질 방법

껍질까지 먹을 수 있기에 꼼꼼히 씻습니다. 물로 충분히 씻어주고 넓은 그릇에 베이킹소다를 뿌려 5분 정도 놔둡니다. 흐르는 물에 빡빡 씻어주면 됩니다. 단호박은 단단해서 쉽게 껍질 벗기거나 자르기가 어렵습니다. 쉽게 손질하기 위해서는 찜기에 찌거나 전자레인지에 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질이 가능합니다. 반으로 자른 단호박은 숟가락으로 살살 긁거나 손으로 씨를 꺼내면 됩니다.

단호박 고르는 방법

단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 있어야 합니다. 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 표면에 상처가 없고 윤기가 나는 것을 고르는 게 좋습니다. 반으로 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며 과육이 두꺼운 것이 좋습니다. 후숙을 거쳐 당도가 상승한 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징입니다. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 합니다.

곰팡이가 피었는지 확인 후 구매합니다.

당뇨병 환자를 위한 단호박의 이점

단호박의 영양가 겨울 호박으로도 알려진 단호박은 영양이 여러가지 채소입니다. 비타민 A, C, E와 칼륨, 마그네슘과 같은 필수 미네랄이 풍부합니다. 또한 산화 스트레스와 염증을 퇴치하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다. 저혈당 지수 단호박이 당뇨병 환자에게 적절한 주요 이유 중 하나는 낮은 혈당 지수입니다. 혈당 지수가 낮은 음식은 설탕을 천천히 혈류로 방출하여 혈당 수치가 갑자기 급오르는 것을 방지합니다.

높은 섬유질 함량 단호박은 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질은 소화를 돕고, 설탕의 흡수를 늦추고, 포만감을 촉진하여 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 산화방지제 풍부 단호박에는 베타카로틴 및 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부합니다.

바나나는 90이상 탄수화물로 이루어져 있습니다. 바나나에는 단백질과 지방 함량이 적습니다. 바나나는 여러가지 식이섬유가 있어서 포만감을 높아서 다이어트에 도움이 됩니다. 바나나는 비타민c 식욕억제 장 건강 운동할 때 도움이 됩니다. 다이어트 식단을 계획할때 바나나를 추가해 주면 포만감을 주면서 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

단호박 효능

당뇨 개선 단호박에는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 들어 있어 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

단호박 영양성분 성분

미국 농무부에서 익힌 단호박 한 컵, 약 200g에 들어있는 영양소에 관해 다음과 같이 밝혔습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

단호박 손질 방법

껍질까지 먹을 수 있기에 꼼꼼히 씻습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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