보리굴비 찌는법 보리굴비 손질법 꿀팁 공개

보리굴비 찌는법 보리굴비 손질법 꿀팁 공개

설명절 선물로 들어온 보리굴비 선물세트입니다. 명절 선물로 들어왔는데 사실 생선같은것에 손을 거의 대어 손질해본적이 없어서 선물이 들어와도 잘 손질을 하지 못해 최근 동안 여러가지를 보고 나름 잘 손질하는 방법을 알게되었어요. 모든 생선은 그냥 흐르는 물에 비늘을 제거해야하만 하는줄 알았는데 보리굴비는 쌀뜬물이 필요합니다.는 사실 저도 처음 알았습니다. 그리도 깜짝 놀랐는데 보리굴비는 상당히 사이즈가 크기 때문에 비닐도 조금 사이즈가 큽니다.


보리굴비 손질법
보리굴비 손질법

보리굴비 손질법

중간에 손질하는 과정은 사진을 못찍었습니다. 워낙 두 손이 바쁘고 역량이 들어가는 일이라서 포스팅으로 적어놓겠습니다. 우선 사시미 칼 같은 날카로운 칼로 굴비의 비늘을 벗긴 다음, 배를 갈라 내장을 제거해줍니다. 그리고 지느러미와 윗부분에 날카로운 잔여물을 전부 제거해주면 끝납니다. 저같이 찜기가 작은 사람은 대가리를 몽땅 잘라내셔도 상관없겠습니다.

보리굴비 손질법
보리굴비 손질법

보리굴비 손질법

보리굴비는 마트에서 파는 일반굴비에 비해 훨씬 오래 건조시킨 굴비라고 생각하시면 되는데요. 쫀득한 굴비를 맛보시려면 보리굴비를 먼저 드셔보세요. 보리굴비 손질법은 꼬리와 지느러미를 전부 가위로 잘라내어 주시고, 비늘을 꼬리부터 머리 방향으로 긁어가며 전부 벗겨주시면 되는데요. 비늘은 생각보다. 억세니까 역량이 많게 들어가요. 너무 많은 힘으로 손이 베이는 사고도 있을수 있으니 조심하시기 바랍니다. 비늘을 모두 벗겨내셨다면 보리굴비를 쌀뜬물에다가 보리굴비가 전체가 잠길수 있도록 30분간 담궈놔주세요. 잡내를 제거해주고 식감을 살려주는데 정말 최고에요. 보리굴비 손질 후 쌀뜬물에 담궈둘때 지속적으로 물위로 떠오르려 할텐데요. 이같은 경우애 국그릇 같은걸로 눌러놔 주시면 좋아요. 이렇게 30분간 쌀뜬물에 담겨진 보리굴비는 훨씬 부드러워지면서 말리는 과정에서 생기는 온갖 잡내들도 쏘옥 빠진답니다.

보리굴비 찌는법
보리굴비 찌는법

보리굴비 찌는법

준비물 손질된 보리굴비, 찜 냄비, 소주, 월계수 잎, 양파

1. 찜 냄비에 물을 찜 채반의 경계선 반 정도 부어주세요. 그 뒤 소주 100ml와 월계수 잎 몇 장을 물에 넣어주세요. 2. 양파를 얇게 썰어서 찜 채반 위에 올려주세요. 3. 이제 보리굴비를 양파 위에 올리고 뚜껑을 덮어주시고, 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분 정도 쪄주세요. 4. 15분 정도 찌셨다면 불을 끄고 5분간 뜸 들여주세요. 중간중간에 뚜껑을 여시면 안돼요 5. 이제 뚜껑을 열어보면 보리굴비의 노랗게 물든 기름이 많게 빠져있는 것을 볼 수 있습니다.

이게 정상이니 당황하지 마세요. 6. 이제 보리굴비를 감미롭게 드시면 됩니다.

찜통에 하는 요리 방법이입니다.

1. 찜통에 물을 끊여주세요. 2. 물이 끊기 시작한 후 15분 20분 정도 더 가열해주세요. 3. 모리 굴비를 찜할때는 받침대를 놓고 쪄야해요. 저같은 요리 초보자는 물에 넣어 찌는 경우도 있을 수 있습니다. 4. 참고해서 녹차 티백을 넣고 끊이면 잡냄세 제거에 좋습니다.

항상 묻는 질문

보리굴비 손질법

중간에 손질하는 과정은 사진을 못찍었습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

보리굴비 손질법

보리굴비는 마트에서 파는 일반굴비에 비해 훨씬 오래 건조시킨 굴비라고 생각하시면 되는데요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

보리굴비 찌는법

준비물 손질된 보리굴비, 찜 냄비, 소주, 월계수 잎, 양파1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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