시금치 효능 부작용 칼로리 알려드립니다

시금치 효능 부작용 칼로리 알려드립니다

록색이 눈에 확 띄는 시금치는 우리나라에서는 무척이나 많이 먹는 채소 중 하나입니다. 그리고 시금치는 여러가지 요리에서도 사용되는 재료로, 저희들이 먹는 음식에 굉장히 많이 사용됩니다. 이번에는 이 시금치에 관해 분석해 보도록 하겠습니다. 1. 카테킨 시금치에는 항산화 작용을 가진 카테킨 성분이 들어있습니다. 카테킨은 지방 흡수를 줄여 체중 관리에 도움을 주고, 혈당 조절에도 효과적입니다. 2. 루테인과 제아잔틴 시금치에는 눈 건강에 좋은 성분으로 알려진 루테인과 제아잔틴이 있습니다.

이 성분들은 눈의 황반 건강을 지키는 역할을 하며, 스트레스에 의한 눈의 피로를 완화해 줍니다. 3. 식이 섬유 시금치는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어 소화와 장 건강에 좋습니다. 식이 섬유는 포만감을 주어 다이어트에 도움이 되며, 변비를 예방하고 장 균형을 거침없이 합니다.


시금치 섭취 시 주의사항
시금치 섭취 시 주의사항


시금치 섭취 시 주의사항

수산성분과 칼슘을 같이 섭취하면 수산 결석이 되기 때문에 시금치와 칼슘식품우유, 치즈, 멸치 등과 같이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 결석, 통풍 환자에게 시금치가 권장되지 않습니다. 일부 어려운 사람에게 알레르기를 일으 킬 수 있습니다. 시금치에는 칼륨 함량이 높은 편이여서 고혈압 환자에겐 유익하지만 신부전증 환자에게는 부담이 될 수 있습니다.

시금치나물 무치는 방법
시금치나물 무치는 방법

시금치나물 무치는 방법

1, 뿌리부분을 제거하고 흐르는 물에 깨끗히 씻어준뒤 체에 받쳐둡니다. 2. 물에 소금을 조금 넣고 끓기 시작하면 시금치를 넣고 뚜껑을 덮고 12분 삶아줍니다. 3. 시금치의 숨이 죽으면 찬물로 헹궈준뒤 물기를 꼬옥 짜줍니다. 4. 큰볼에 다진파와 마늘,참기름,설탕,소금, 간장 넣고 무쳐줍니다. 전 마늘이 많이 들어간걸 좋아해서 마늘을 좀 많이 넣는데요. 진간장까지 넣으시면 감칠맛이 살아납니다.

자 이제 조물조물 무셔주시면 되세요. 5. 그릇에 예쁘게 담고 통깨를 솔솔솔 뿌려줍니다. 시금치 나물 금방 무쳐서 저녁상에 올려놓으니 급속도로 사라지네요 시금치 겨울철이 제철이라고 하니까 맛있고 담백한 시금치 드시고 여러분 모두 건강해 지시기 바랍니다.

Leave a Comment