얼갈이 배추 된장국 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법

얼갈이 배추 된장국 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법

찬바람이 불기 시작하니 따끈한 국물이 생각나 우거지 된장국을 만들어 보았습니다. 구수하면서도 감칠맛이 도는 얼갈이배추 된장국입니다. 소고기를 넣은 감칠맛 나는 육수에 신착한 우거지와 된장을 풀어 만들었더니 집밥에 참 잘 조화로운 소고기우거지국이 되었습니다. 간단하면서도 아침국으로 든든하게 입맛 돋우어 주는 국으로 드셔도 좋으며, 빠른 색의 씹히는 식감도 좋은 얼갈이 배추된장국으로 입맛 살려 보시는 것 도 좋을 것 같습니다. 얼갈이배추 된장국에 소고기를 넣어 진한 풍미를 내주고 얼갈이배추에서 나오는 시원함이 잘 어우러져 다른 반찬이 필요 없을 정도로 한 끼 식사로 드셔도 좋을 맛있는 얼갈이배추 된장국입니다.

오래 푹 끓여 냈더니 우거지가 질기지 않고 부드러워져 아이들도 감미롭게 먹을 수 있었습니다.


변비 개선
변비 개선

변비 개선

시래기에는 특히나 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 장의 연동운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 장내 유해 물질과 흡착해 체외로 배출시켜주며, 장기능 및 장 건강 증진에도 이로운 작용을 하며 변비 개선에도 뛰어난 효과를 보입니다.

시래기에 포함되어 있는 비타민A성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는데에 도움을 줍니다. 또한, 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되고 비타민A로 변환되어 눈건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등 눈연관 질환을 예방하는데에 효과가 좋습니다.

참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 입니다.
참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 입니다.

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준비재료 4인분 감자 중간크기 3개, 애호박 반개, 양파 13개, 표고버섯 1개, 대파 반개, 청양고추 2개, 홍고추옵션 1개, 생수 1La에 쌀가루 1T혹은 같은 양의 쌀뜨물, 된장 2T, 고추장 12T, 간 마늘 1T, 멸치가루 1T, 소고기 다시다. 1t 감자는 먹기 좋게, 애호박은 반달모양, 양파는 채 썰고, 표고버섯은 밑동을 포함하여 얇게 썰고, 대파는 숭숭 어슷 썰고, 청양고추는 잘게 송송 썰어 준비합니다.

냄비에 물 1La를 붓고 불을 켠 후 쌀가루 1T를 넣고 된장 2T, 고추장 12T를 풀어 넣은 후 간 마늘 1T를 넣고 멸치가루 1T, 소고기 다시다. 1t 넣은 후 표고버섯과 감자를 먼저 넣고 끓인다.

우거지 시래기 차이
우거지 시래기 차이

우거지 시래기 차이

저도 우거지와 시래기의 차이를 몰랐어요. 결혼하고 요리를 하고 나서 알게 되었는데요. 우거지는 배추의 겉잎을 삶아서 말린 걸 말하고, 시래기는 무청 말린 것을 말합니다. 최근에는 이런 거 잘 안 먹는다고 하지만, 이게 변비에도 좋고, 장에도 좋아요. 조리할 때 액젓과 참치액으로 양념해서 은근하게 조려 빠른 색의 드시면 좋습니다. 저는 말리는 과정 없는 우거지를 냉동해 두는데, 이게 불리고 손질할 필요가 없으니 좋더라고요.

전 꼬마 새송이버섯 길이로 잘라서 넉넉하게 넣어주었습니다.

시래기 된장국 끓이는법

재료 무청 삶은 것, 대파 12대, 된장 2큰술, 다진 마늘 12작은술, 물 5컵, 국물용 멸치 20마리, 다시마 2장, 소금 약간 1. 냄비에 물을 부어준 후 국물용 멸치와 다시마를 넣고 끓여주다. 건져줍니다. 2. 시래기의 섬유질을 벗겨낸 뒤 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 3.시 래기에 된장과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주고 대파를 썰어줍니다. 4. 육수가 끓으면 무쳐놓은 시래기와 대파를 넣고 끓여줍니다.

재래된장 시판된장 차이점은 넣는 시점

재래된장 하나 즈음 사다. 두시라 언급했던 적 있지요. 가까운 생협에서 사도 좋고, 인터넷에서도 많이 판매되고 있어요. 재래된장은 콩으로 만드는 우리네 전통방식의 된장이라 오래 끓일수록 맛이 좋습니다. 하지만 시판된장은 전분을 섞어서 만들어 숙성 시간을 단축시켰어요. 오래 끓이면 이 전분 성분이 나와서 떫고 시큼한 뒷맛이 느껴집니다. 그러니 시판된장을 넣는다면 요리 마지막 단계에 넣어 10분 이하로 끓여줍니다.

그리고, 냉동해 두었던 우거지를 넣어 끓여 주세요. 끓기 시작하면 기다란 우거지를 가위로 잘라주었습니다.

선지국 끓이는법 상쾌한 선지해장국 끓이기

선지국 주요 재료를 준비합니다. 선지 500g 소고기 국거리 200g 소고기 내장 200g 순대구입 할 때 같이 주는 내장을 준비하였어요 고추기름 5큰술 무 13 비져 썰기 콩나물 두 줌 고추기름 만들기 아보카도 오일 5큰술, 고춧가루 2큰술 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌려서 채에 걸러줍니다. 고추기름은 그냥 시판용으로 사용하시면 편리하죠. 고추기름 5큰술 넣어서 소고기 넣고 볶아 주고 무 넣어서 볶아 줍니다.

물 2L 붓고 1520분 정도 팔팔 끓여줍니다. 끓어오르면 된장 1큰술 풀어 넣고 액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 고춧가루 1큰술 넣어줍니다. 선지 적절하게 썰어 넣고 콩나물, 내장 넣어서 끓여줍니다.

자주 묻는 질문

변비 개선

시래기에는 특히나 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는

준비재료 4인분 감자 중간크기 3개, 애호박 반개, 양파 13개, 표고버섯 1개, 대파 반개, 청양고추 2개, 홍고추옵션 1개, 생수 1La에 쌀가루 1T혹은 같은 양의 쌀뜨물, 된장 2T, 고추장 12T, 간 마늘 1T, 멸치가루 1T, 소고기 다시다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

우거지 시래기 차이

저도 우거지와 시래기의 차이를 몰랐어요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

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