육회와 육사시미의 차이와 각 음식에 사용되는 소고기 부위
소고기 부위별 칼로리 표기 마트에서 쇠고기를 선택할 때 흔히 볼 수 있는 것은 부위별 표기입니다. 여러가지 부위의 이름으로 쇠고기가 진열되어 있습니다만, 실제로 쇠고기의 어느 부위인지 잘 모르는 사람이 많습니다. 그래서 마트에서 수요가 많은 쇠고기의 표기나 부위에 대하여 손쉽게 알려드리겠습니다. 소고기 칼로리부위별 칼로리표고칼로리로 먹으면 금방 살이 찐다는 이미지가 있는 소고기이지만 실제로는 먹는 고기 부위나 산지에 따라 칼로리에 큰 차이가 있다는 것을 알고 계십니까?소고기 부위별로 아래의 칼로리표를 보시고 바로 소고기 칼로리를 체크하세요 소고기 부위별 칼로리표100g당우삼겹한우 517kcal안심한우 498kcal어깨 등심한우411kcal우삼겹수입 소고기371kcal램프한우 298kcal어깨 등심수입 소고기240kcal안심한우223kcal안심수입 소고기133kcal쇠고기 부위별 칼로리표를 보시면 쇠고기 부위에 따라 칼로리에 큰 차이가 있음을 알 수 있습니다.
육회와 육사시미의 차이
소고기는 구워 섭취하여도 맛이 좋고 육전으로 부쳐 섭취하여도 좋으며 국거리로 사용해도 맛있습니다. 특유의 감칠맛을 내게 해주는 너무 맛있는 고급 식재료라고 할수 있죠. 그러나 일부 소고기 마니아들은 그 중에서도 소고기를 날로 먹는 육회나 육사시미를 최고로 치는데 소고기를 생으로 먹게 되면 그 식감이 가장 부드럽고 씹을수록 소고기 특유의 고소한 감칠맛을 잘 느낄 수 있기 때문이죠. 이렇게 소고기를 생으로 먹는 방법은 2가지가 있는데요. 그중 하나는 잘게 채 썬 소고기를 양념에 버무려 먹는 방법인데 이를 육회라 부릅니다.
다른 방법은 소고기를 생선회처럼 썰어서 먹는 육사시미를 의미합니다. 재미있는 것은 육사시미를 부르는 이름은 지역에 따라 많은 차이가 있다는 것입니다. 대구와 경상도 쪽에서는 뭉티기라 부르고 그중 울산에서는 막찍기라 합니다.
맛있는 소고기 부위 고르는 방법
육질 등급은 소고기의 질을 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라서 1, 1, 1, 2, 3등급으로 판정합니다. 보통 빛깔과 마블링이 등급이 높을수록 좋은 편입니다. 다만 잘 모르겠다면 판매점에서 식육판매표시판 및 축산물 등급판정확인서를 유심히 살펴보시길 바랍니다. 지방이 섬세하고 고르게 있는 소고기가 부드럽고 맛이 좋으며, 근내 지방이 낳을수록 일반적으로 좋다고 봅니다.
선홍색을 띠면서 윤기나는 소고기를 고르는 것이 좋습니다.
공기 중에 노출이 되면 선홍색이 되고, 오래될수록 갈색으로 변하는 소고기입니다. 운동량이 많거나, 나이가 있는 소일수록 고기색이 어두운 편입니다. 지방색은 우윳빛이 나는 것이 좋고 , 노란색은 가급적이면 피하는 것이 좋습니다.
미국산 프라임 소고기
프라임 등급의 소고기는 마블링, 즉 지방이 811 정도가 되는 미국산 소고기 중 최고 등급을 의미합니다. 한우 1가 지방이 19 이상임을 감안했을 때 꽤나 높은 편에 속합니다. 다만 한우와 비교했을 때는 한우가 더 부드럽고, 육즙이 풍부하게 느껴질 수도 있겠습니다. 한우 좋은등급을 배부르고 만족스럽게 먹기에는 조금 부담스러울 수 있습니다. 미국산 프라임 소고기 역시 좋은 질을 가지고 있으므로 밥상물가를 조금이라도 낮춰주는데 도움이 되겠지요. 프라임 등급 다음으로 초이스, 셀렉트, 스탠더드 등으로 내려가게 되는데 보통 대형마트에서 초이스, 프라임을 많이 접하게 됩니다 충분히 취향껏 즐길 수 있도록 지금은 집 주변에서도 선택지가 많아졌으니 프라임 등급 소고기라던지, 한우라던지 희망하는 대로 더운 날 단백질 보충을 충분하게 해보시길 추천드립니다.
자주 묻는 질문
육회와 육사시미의 차이
소고기는 구워 섭취하여도 맛이 좋고 육전으로 부쳐 섭취하여도 좋으며 국거리로 사용해도 맛있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
맛있는 소고기 부위 고르는
육질 등급은 소고기의 질을 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라서 1, 1, 1, 2, 3등급으로 판정합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
미국산 프라임 소고기
프라임 등급의 소고기는 마블링, 즉 지방이 811 정도가 되는 미국산 소고기 중 최고 등급을 의미합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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