포도 효능,부작용과 포도망 제작하는 방법을 알아봅시다
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샤인머스켓이란 일반 포도에 비해 알이 크고 단단하며 식감은 아삭하고 당도가 높은 청포도의 일종입니다. 망고포도, 애플청포도, 스테비아포도, 샤인포도라고도 불린다. 일본에서 만들어진 품종으로 이후 우리나라에서도 재배와 수출에 대한 권리를 획득해 생산되어 있습니다. 경북 김천, 상주, 영주, 경산, 경기도 안성 등이 기본적인 샤인머스켓 재배지(농장)로 유명합니다. 샤인머스켓 수확시기(제철)는 8월말 ~ 10월 중순입니다. 보통 8월은 하우스, 9월부터 10월까지는 노지(비가림) 샤인머스켓이 생산되지만 저장성이 좋기 때문에 12월에도 샤인머스켓이 유통되기도 합니다.
샤인머스켓 보관법, 구입요령
샤인머스켓 구입요령은 외형적으로 포도알이 굵고 탱글탱글하며 표면엔 윤기가 흐르고 흰색이 가미된 불투명한 연두색을 띠어야 합니다. 게다가 포도송이 전체에서 알이 떨어진 곳이 없고 무게가 많이 나가는 것이 좋은 샤인머스켓을 고르는 요령입니다. 샤인머스켓 보관은금방 먹을 경우 실온에서 1~2일 후숙(당도 증가)한 후 냉장고에 넣어두면 샤인머스켓을 시원하고 달콤하게 달콤하게 먹을 수 있어요. 저장성이 다른 포도에 비해 뛰어나기 때문에 오래 보관하고자 할 경우 저온저장으로 3개월까지 보관할 수 있어요.
키친타월 아니면 신문지에 한송이씩 싸 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 김치냉장고 아니면 냉장고 채소실(야채실)에 보관합니다. 이럴때 과육이 서로 닿거나 눌려 물러지지 않게 한 용기에 층을 많이 쌓아 보관하지 않도록 주의합니다. 3개월 이상 보관하고자 할 경우 세척설명을 거쳐 알알이 냉동 보관합니다.
포도 씻는 방법
포도는 껍질과 씨에 많은 영양분이 있어서 최근에는 껍질을 그대로 먹는 경우가 많은데요. 이럴 경우 남아있는 농약이 걱정되실꺼에요. 그렇기 때문에 포도를 깨끗하게 씻어주는게 중요 합니다. 포도를 씻는 방법으로는 밀가루를 포도송이에 뿌려준 뒤 10분간 상온에 두고 흐르는 물로 밀가루를 씻어내면 된다고해요. 단순한 방법이지만 밀가루 속에 있는 녹말성분은 흡착력이 강하기 때문에 포도겉면에 있는 흙과 먼지, 농약등 이물질을 제거하려면 좋다고해요. 그리고 밀가루를 뿌리고 지저분해지는게 싫다면 포도를 물이 담근 그릇에 넣고 식초를 넣은 후 10분 정도 두고 흐르는 물로 씻어주면 됩니다.
포도 고르는 법
포도의 제철은 8월 한 달입니다. 알이 꽉 차고 너무 물렁하지 않으며 껍질 표면에 당분을 상징하는 하얀 것들이 많을수록 단 맛이 강합니다. 포도송이에서 낱알로 떨어져 나온 것은 되도록 피하는 것이 좋으며 한 송이를 보았을 때는 위쪽은 단맛이 손쉽게나지만 아래쪽은 상대적으로 신맛이 강하기에 잘 익은 포도를 구매하려면 아래쪽의 알맹이를 먹어 보는 것이 좋습니다.
포도 궁합
1) 포도와 체리 체리에는 호흡 장애와 암 예방, 기억력 증진에 능률적인 항산화 물질 케르세틴이 함유되어 있는데, 이 케르세틴이 포도 속의 카테킨과 함께 섭취될 경우 혈전을 방지하고 심장 건강에 도움을 준다고 합니다. 2) 포도와 레몬 포도젤리나 포도 잼을 만들 때 레몬즙을 소량 첨가해주면 pH 지수를 낮춰며 적경험한 젤리의 질감으로 만들 수 있고 잼의 빛깔을 더욱 선명하게 해준다고 합니다. 3) 포도와 사과 사과의 항산화 물질 플라보노이드와 포도의 카테킨을 함께 섭취할 경우, 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방하고 체리와 함께 먹는 것 처럼 심장 건강에 도움을 준다고 보힘든 있습니다.
포도 산업은 지역 경제에 큰 영향을 끼칩니다.
먼저, 포도 산업은 일자리안정 창출에 기여합니다. 포도 농작물을 가꾸기 위해서는 일정 인원의 노동력이 필요하며, 수확 기간에는 더 많은 인력이 필요합니다. 이것은 농촌 지역에서 안정되는 일자리를 제공하며, 도시 지역에서의 이주 경향을 줄일 수 있습니다. 또한, 포도 산업은 지역 내 사업체 활동에 대한 비례 증대 효과가 있습니다. 포도 산업의 성장에 따라 포도 산업을 이용한 와인 제조, 와인 맛집, 와인 관련 발전 산업참여 등이 함께 성장할 수 있습니다.
이것은 지역 내 기업의 수입 및 생산량을 높이며, 재정적인 부가가치를 창출할 수 있습니다. 또한, 포도 산업은 지역 내 생산량을 증대시킴으로써 수출늘어남 입장에서 경쟁력을 키울 수 있습니다. 수출을 통해 지역경제 발전을 위한 추가적인 수익을 창출할 수 있습니다. 하지만, 업종 구조의 한계로 인해 기업체들 간 협력 및 지역 내 경쟁이 치열해지는 경우도 있습니다.
관련 FAQ 지속적으로 묻는 질문
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샤인머스켓이란 일반 포도에 비해 알이 크고 단단하며 식감은 아삭하고 당도가 높은 청포도의 일종입니다.
샤인머스켓 보관법, 구입요령
샤인머스켓 구입요령은 외형적으로 포도알이 굵고 탱글탱글하며 표면엔 윤기가 흐르고 흰색이 가미된 불투명한 연두색을 띠어야 합니다.
포도 씻는 방법
포도는 껍질과 씨에 많은 영양분이 있어서 최근에는 껍질을 그대로 먹는 경우가 많은데요.
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