알토란402회 강순의 추석명절음식한상레시피 삼색나물무침 토란국 알토란레시피

알토란402회 강순의 추석명절음식한상조리법 삼색나물무침 토란국 알토란레시피

명절음식, 설날음식에 나물이 빠질 수 없죠? 삼색나물로 고사리, 도라지, 시금치 그리고 콩나물, 미역나물까지 나물 종류가 많아요. 만들어놓으면 너무 맛있지만 막상 종류별로 다. 만들려면 엄두가 안나기도 하죠. 그런데 나물 종류가 많아도, 양이 많아도 손쉽게뚝딱 만드는 비법, 간단버전으로 만드는법을 알려드립니다. 윤이련님의 50년 요리비결로 명절음식, 설날음식인 삼색나물 무침 달콤하게 무치는법 알려드리니 함께 배워봐요 재료콩나물시금치고사리도라지생미역맛소금참기름깨소금액젓 명절먹거리 설날먹거리 삼색나물 무침 달콤하게 무치는법으로 먼저 도라지, 고사리, 콩나물 무침입니다.

콩나물은 깨끗이 씻어서 준비하고, 국산 고사리는 삶은 후 잘 씻어서 준비합니다.

양지 600g우 양지, 토란깐 토란, 쌀가루 2큰술, 표고버섯, 북어, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마, 대파, 생강, 통후추, 후추, 생수, 양파망 1. 뜨겁게 물에 토란을 데친 후 흙묻은 토란을 양파망으로 1차 손질해준다 2. 쌀가루 2큰술 정도를 물에 풀어주고 토란을 넣어 삶아준다 3. 삶은 토란은 찬물에 씻은 후 물기를 빼준다 4. 끓는 물에 다시마 넣어주고, 통후추, 생강, 양지를 넣어 끓인다 5. 78분 삶다가 다시마를 건진 후 10분정도 더 삶다가 젓가락으로 익힘을 확인후 양지를 꺼내 한 김 식힌다 6. 양지삶은 물에 북어를 넣어 육수 맛을 낸다 7. 양지를 손을 쭉쭉 짖어줍니다.


만드는 법
만드는 법


만드는 법

소고기를 얇게 포 떠 키친타월에 올린 뒤 설탕을 조금 뿌리고 키친타월을 덮어서 밀대로 밀어 핏물을 제거 합니다. 소고기에 양파즙을 바른 뒤 키친타월로 물기를 제거합니다. 소고기에 소금, 참기름, 다진 마늘, 후추를 넣어 밑간하고 건식 찹쌀가루에 묻힌 다음 흰자와 노른자에 묻혀 줍니다. 달군 팬에 식용유를 두르고 3번 소고기 올려서 슬쩍 한 번씩만 지져 둔다. 청양고추, 홍고추를 마름모 모양으로 썰어 고명으로 올려줍니다.

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